Соответстивие целесообразности законности

Соответстивие целесообразности законности

СООТВЕТСТИВИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗАКОННОСТИ — принцип законности, означающий недопустимость противопоставления законности и целесообразности.

Соотношение законности и целесообразности имеет два аспекта:

а) законность и целесообразность при оценке действующих норм права;

б) законность и целесообразность в правоприменительной деятельности. Применительно к правотворческой сфере принцип целесообразности означает необходимость принятия целесообразных, т.е. отвечающих закономерностям общественного развития законодательных актов. Целесообразность законности вытекает из ценности права: в праве, в законе выражается высшая целесообразность. Соответственно действует презумпция целесообразности нормативного правового акта, означающая, что правореализующий субъект не должен с этой точки зрения подвергать сомнению принятый закон, поскольку на нем лежит прямая обязанность исполнить его требования. По отношению к адресату всякий нормативный акт есть целесообразный, т.е. подлежащий согласованию его норм с собственным поведением. Нецелесообразный нормативный акт может быть отменен, приостановлен лишь в специально предусмотренном законом порядке.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ» суд общей юрисдикции, арбитражный суд, усомнившись в конституционности положений закона, на основе которых им рассматривается дело, вправе приостановить его рассмотрение и обратиться в Конституционный Суд для оценки конституционности данного закона. Право признать закон (его отдельные положения) неконституционным принадлежит и обычным гражданам, которые вправе обратиться в высший орган конституционного контроля для оценки конституционности сложившейся правоприменительной практики.

Целесообразность при применении означает выбор в рамках нормы наиболее приемлемого решения применительно к рассматриваемому случаю.

Если, к, примеру, решается вопрос об ответственности лица, совершившего мошенничество, то суд, рассматривая дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ определяет наиболее целесообразное наказание, т.е. лишение свободы в пределах — от пяти до десяти лет. Целесообразным может быть любой срок в пределах этого размера (с учетом личности, подсудимого, обстоятельств дела). Однако выходить за рамки закона, ссылаясь на целесообразность, нельзя. Иными словами, требованию законности при применении норм права не может противоречить требование целесообразности, ибо целесообразность правоприменительного решения возможно только в рамках закона (законного решения).

В связи с рассматриваемым положением, следует оценивать институт права усмотрения в правоприменительной деятельности. Право свободного усмотрения правоприменителей, должно быть, во-первых, четко очерчено рамками закона; во-вторых, иметь не очень большие размеры.


Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. . 2003.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Соответстивие целесообразности законности" в других словарях:

  • Глава 28. Законность и правопорядок — Глава 28 ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК Юридический произволЗаконностьСубъекты нарушения законностиГосударственная дисциплина …   Элементарные начала общей теории права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»